一般社団法人 日本消化器がん検診学会

学術集会

医師研修会

2020年度第1回医師研修会のご案内

一般社団法人日本消化器がん検診学会
教育・研修委員会 委員長 井上 和彦

第1回医師研修会を下記のとおり開催いたしますので奮ってご参加いただきますようお願い申し上げます。

日 時
Aセッション:2020年6月6日(土) 14:00〜17:05(総会2日目)
Bセッション:2020年6月7日(日)  9:00〜12:15(総会3日目)
会 場
福岡国際会議場5F 501会議室
主 催
渋谷 大助(日本消化器がん検診学会 理事長)
世話人
松浦 隆志(第59回日本消化器がん検診学会 総会会長)
対象者
医師
受講料
・Aセッション(半日) 8,000円
・Bセッション(半日) 8,000円
・Aセッション+Bセッション(全日) 15,000円
*修了証書は半日単位で発行
定 員
160名(定員になり次第締切)
各単位
総合認定医
・新規,更新共通単位:半日5 単位,全日10単位
認定医(区分毎)
・新規取得
 従来の規定で申請: 半日の医師研修会1 回以上またはJDDW教育講演に半日単位2回以上の参加が必須
・経過措置(胃)で申請:半日の医師研修会注)2回以上,あるいは全日1回以上必須
 注)2019年度までの胃X線読影講習会は半日の研修会とみなす。
・更新単位:半日15単位,全日30単位
申込み
2020年3月2日〜4月20日頃(予定)【WEBのみ】
申込方法につきましてはこちらをご確認ください。

プログラム

Aセッション(半日)

6月6日(土)14:00〜17:05(総会2日目)
司会:入口 陽介(東京都がん検診センター 消化器内科)
挨拶(14:00〜14:05) 井上 和彦(教育・研修委員会委員長)

  1. 総論(対策型検診の基本的な考え)(14:05〜15:05)60分
    • 講師:渡邊 能行(京都先端科学大学 健康医療学部看護学科)
  2. 胃がん検診(内視鏡含)の総論(15:10〜15:40)30分
    • 講師:加藤 勝章(宮城県対がん協会がん検診センター)

休憩 10分

  1. 大腸がん検診の総論(15:50〜16:20)30分
    • 講師:野崎 良一(大腸肛門病センター高野病院 消化器内科)
  2. 肝胆膵(腹部超音波検診判定マニュアルの改訂について)(16:25〜16:55)30分
    • 講師:小川 眞広(日本大学病院 消化器内科)
  3. 修了証書交付(16:55〜17:05)

Bセッション(半日)

6月7日(日)9:00〜12:15(総会3日目)
司会:井上 和彦(教育・研修委員会委員長)
挨拶(9:00〜9:05)井上 和彦(教育・研修委員会委員長)

  1. 総論(最近の国際的動向を含めて)( 9:05〜9:45)40分
    • 講師:菊地 正悟(愛知医科大学医学部 公衆衛生学講座)
  2. 胃X線読影(9:50〜10:30)40分
    • 講師:安保 智典(合同会社メディカル・イメージ・コンサルティング)

休憩10分

  1. 胃内視鏡検診(10:40〜11:05)25分
    • 講師:間部 克裕(淳風会健康管理センター)
  2. 大腸CT(11:10〜11:35)25分
    • 講師:永田 浩一(福島県立医科大学 消化器内科)
  3. 膵がん早期発見をめざして(11:40〜12:05)25分
    • 講師:井岡 達也(大阪国際がんセンター)
  4. 修了証書交付(12:05〜12:15)